Discussion Board

Results 1 to 13 of 13
    Regular Contributor veon1's Avatar
    Есть 2 потока RThread с общей кучей(heap).
    В первом создается объект с RSocket и инициализируется.
    Второй запускается когда необходимо закрытие соединения и вызов RSocket.Close().
    При доступности объекта(разделяемой куче) вызов RSocket.Close() вылетает с Exception 100, Kern-Exec 0

Nokia Developer Moderator A.A.M.'s Avatar
    При создании сессии к сокет-серверу (RSockServ) в первом потоке вы не забываете расшарить ее (после подключения RSockServ::Connect()) используя вызов RSockServ::ShareAuto() ?

Да, спасибо, я решил эту проблему. Именно ShareAuto помогло. Я отправлял ответ, но видимо форум не сработал.

Сейчас другая проблема - при попытке удалить CSecureConnection тот же Exception 0. TLS соединение открывается поверх этого же сокета. Но при обращении к нему из другого потока (CancellAll, Close ...) или уделение вызывает панику.

Registered User JasFas0la's Avatar
    А может стоит открыть 2 RSocketServ в обоих потоках?.. не думаю что это сильно повредит работе приложения.

Проблему RSocketServ победили, его надо просто зашарить.

Но тек архитектура предполагает использование потоков для рассылки сообщений. Одним из который является disconnect, который должен освободить память *CSecureConnection. Вот при его delete вылетает ошибка, хотя другие объекты которые создаются вместе с ним (буферы) удаляются спокойно.

ps. да я знаю что использовать RThread для системы сообщений неверное решение, но это кроссплатформенный код, большой и старый.

Nokia Developer Moderator truf's Avatar
    Имеется в виду CSecureSocket, а не CSecureConnection?

Тогда всё же придержусь своего мнения и ещё раз порекомендую реализовать некую систему общения между потоками, что бы "CSecureConnection" не "создавался в одном, а удалялся в другом потоке", а если обьект создался в 1ом потоке, тогда этот же поток должен его и удалить.

2truf:
    да именно CSecureSocket, писал по памяти.

2JasFas0la:
    Нельзя, на это нет достаточного количества ресурсов (людей времени и желания). Код, реализующий рассылку событий, отлажен и работает на Windows, WinMobile, Linux и Symbian. Пусть безобразно, но однообразно.

Лично я никаких препядствий не вижу, почему при общей куче один поток не может закрывать соединение инициированное другим. А тем более просто освободить память.

Мое имхо. Насколько я понимаю ситуацию - CSecureSocket это практически интерфейс+резолвер, который ищет и подгружает полиморфную dll с реализацией протокола, переданного ему в качестве аргумента. Dll грузится в процесс и возвращает указатель на MSecureSocket, который помещается в члены CSecureSocket. В дальнейшем работа ведется через CSecureSocket с объектом, реализующим интерфейс MSecureSocket.
    Я пробовал грузить реализацию SSL3.0 и прокидывать указатель MSecureSocket вместо CSecureSocket между потоками и получал KERN-EXEC 0 при вызове Close(). Так что, как мне кажется, проблемма в реализации протокола в этом плагине. Возможно, она создает сессии с какими либо серверами, которые не могут расшариваться. Возможно, использует TLS (thread local storage) для хранения глобальных данных. Если это так, то работать с одним объектом CSecureSocket загрузившим реализацию такого протокола из различных потоков невозможно. Исходников ssl.dll ни в уже открытом ядре Symbianь ни в BAK'е я не нашел, так что проверить не могу. Также маловероятно, что SSL.DLL предоставляет какое-либо дополнительное API помимо фабричной функции, возвращающей MSecureSocket.

В общем, в любом случае нужно просить совета старших товарищей в англоязычной части форума, либо даже обращаться на форум Symbian Foundation. Там есть люди, которые знают все.
    Last edited by truf; 2009-10-31 at 20:48.

2truf: он точно создаёт сессии. И не всегда их закрывает при уничтожении. Это такой баг реализации.
    2veon: я работал с этим классом в singleThread приложении. Проблем не обнаружилось.

P.S. реализовать комьюникейшн гораздо легче, чем может изначально показаться. Нужно то всего в потоке создать 1 активный обьект, и сделать ему

void CThreadActive::Request()
    {

SetActive();
    iStatus = KRequestPending;
    }

. вот собственно и всё из другого потока вызывается следующий код:

void CThreadActive::SendCmd( const CThreadCmd& aCmd )
    {
    iMutex.Wait();
    m_lastCmd = aCmd;
    iMutex.Signal();
    if( iStatus.Int() == KRequestPending ) {
    TRequestStatus* status = &iStatus;
    m_thread.RequestComplete( status, KErrNone ); // m_thread - RThread() потока, в котором создан CThreadActive.
    }
    }

и мы получаем управление данным потоком. управлние попадает сюда:

void CThreadActive::RunL()
    {
    iMutex.Wait();
    if( iStatus.Int() == KErrNone ) {
    CImgThreadCmd _cmd = m_lastCmd;
    iMutex.Signal();
    Request();
    TRAPD( err, HandleCmd( _cmd ) );
    if( err != KErrNone ) {
    User::Panic( _L("CIT::Error"), KErrGeneral );
    }
    }
    else {
    iMutex.Signal();
    Request();
    }
    }

а в HandleCmd можно, например, обработать ECmdDestroySecureSocket.

или можно сделать всё проще. Создать CPeriodic и стэк запросов в потоке. Тогда, когда нужно что-либо выполнить в потоке, помещаете необходимую комманду в стэк, запускаете таймер через iTimer->Start(...); и получаете управление в статическую функцию, переданную как параметр в функцию CPeriodic::Start, в которой и обрабатываете комманды в стэке. только нужно залогинить поток посредством m_thread.Logon(iStatus);

Можно еще RThread::Rendezvous() использовать.

2JasFas0la
    Приведенный пример коммуникации между потоками мягко говоря плох. Да я использовал такой метод с стеком и таймером, но отказался из-за нестабильности работы активного объекта - выпадала ошибка при активации таймера при большой нагрузке. Да и обрабатывать события по времени плохой шаг.

Более правильным вариантом является использование встроеных механизмов IPC - очереди сообщений (RMsgQueue) и нотификации о её наполнении.

Это все бы работало, есть 1 "но" - нет гарантии, даже наоборот, скорее всего вызвающий поток или будет завершен, или ему будет выделенно другая задача. А повиснуть на CActiveScheduler::Start мне не позволит логика приложения.

2truf. спасибо за полный квалифицированый ответ.