Discussion Board

Results 1 to 5 of 5
    Registered User HellStranger's Avatar
    Доброго времени суток всем!

В моём проекте довольно много графических ресурсов большого разрешения, размеры картинок до 480X7000 пикселей. При загрузке таких картинок в QML Image устройство жутко подтормаживает и отображает картинки в очень плохом качестве. Кто-нибудь сталкивался с аналогичными проблемами? Каковы пути решения, кроме банального резания картинок на части и загрузки поочерёдно? Может, возможно, как-то оптимизировать загрузку и отрисовку средствами OpenGl?
    В общем буду признателен за любые дельные предложения.

Nokia Developer Moderator A.A.M.'s Avatar
    Избавиться от подтормаживаний может помочь асинхронная загрузка изображений в QML Image. Включить такой режим загрузки можно добавив компоненту параметр asynchronous: true.

Так же можно уменьшить потребление памяти и ускорить загрузку больших изображений при помощи параметра sourceSize компонента. В том случае когда реальные размеры изображения будут превышать размеры, заданные в sourceSize, изображение будет масштабироваться до sourceSize.

Спасибо за совет, но читать документацию я тоже умею
    http://doc.qt.nokia.com/4.7-snapshot...nchronous-prop
    http://doc.qt.nokia.com/4.7-snapshot...ourceSize-prop
    Естественно эти примитивные методы не работают, здесь реальная неспособность системы корректно отображать картинки, одно из разрешений в которых больше 2048 пикселей. Почему я и поинтересовался об OpenGL.
    К тому же, асинхронная загрузка совсем не вариант, даже, если бы она решала проблему с качеством. Пользователь пару секунд видит пустую страницу, а из таких страниц состоит всё приложение.

Nokia Developer Moderator A.A.M.'s Avatar
    Разрешение фотографий, снятых на камеру смартфона, как правило, больше 2048px по каждому из размеров. Система прекрасно справляется с обработкой таких изображений. И эти примитивные советы помогают существенно ускорить загрузку в QML Image.
    Если встроенных средств недостаточно для ваших целей, то можете реализовать собственный метод чтения файлов с изображениями на Qt/C++ и использовать его из QML через QDeclarativeImageProvider.

А по поводу OpenGL вы уже тоже наверняка могли видеть в документации - Hardware Accelerated Rendering.

По поводу фотографий- да, я сам прекрасно понимаю, что разрешение выше 2048 пикселей, но кто сказал, что система использует один QML Image element для отображения?.. Я совершенно в этом не уверен. Что же касается QML Image element, то можете сами проверить: начиная с 2049 пикселей изображение теряет качество, так к оно сперва скейлится до 2048, а потом результат растягиваются до заданных размеров. N950, PR 1.1.
    Разумеется, все советы из Hardware Accelerated Rendering я уже применял, всё безрезультатно. Скорее всего придётся пробовать QDeclarativeImageProvider.
    Last edited by HellStranger; 2012-07-08 at 21:06.